これまで味噌の上にあった白い紙と、四角い銀色の袋(脱酸素剤)が入っていなかった
環境を配慮し、下記商品では紙シート、脱酸素剤を使用していません。
これまでは、味噌上部のすき間にある酸素による表面の酸化を防ぐため脱酸素剤を入れ、これが味噌の中に埋まってしまわないよう味噌表面にシートを敷いていました。
下記商品は別の技術により、上部すき間の空気をガス(窒素と炭酸ガスの混合ガス)で置換してパックし、味噌表面の酸化を防いでいます。
マルコメ君こし、こうじ、合わせ[650g]
料亭の味(だし入り)[750g/375g]
料亭の味 減塩(だし入り)[750g/375g]
京懐石[650g]
※紙シートと脱酸素剤を入れている商品もあります。開封前の酸化を防ぐ効果についてはどちらも同等です